Соус для шавермы это своеобразный восточный майонез.
Соус для шавермы
- 1 головка чеснока
- 1 яйцо
- 1 литр оливкового масла
- 1 стакан воды
- ½ стакана лимонного сока
- кинза и красный перец по вкусу
Приготовление:
Чеснок очистить и измельчить. Яйцо взбить с 1 чайной ложкой соли. Поместить чеснок и яйцо в посуду для взбивания, начать смешивать. Постепенно вливать в соус масло. Не прекращая взбивать влить в соус лимонный сок, воду, добавить зелень и перец. Соус должен получиться очень нежной консистенции с вкраплениями зелени.
Соус для шаурмы
Наверняка многим из Вас знакома шаурма, она же шаверма, шаварма, шуарма, донар, дёнер-кебаб и прочее прочее прочее…
Шаурма довольно неприхотливое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое смело можно отнести в разряд быстрых блюд. Еще бы, всего пару минут и все готово, великолепная и еще пылающая жаром шаурма Вас в руках. Но как это часто бывает практически с любым блюдом, и у этого блюда есть своя изюминка, то, что придает ей непревзойденный вкус и пикантность…
Поэтому я сейчас немного отойду от объяснения как приготовить самому шаурму, а хочу остановиться на первый взгляд на самом простом ее компоненте – соусе…
Именно соус, на мой взгляд, и придает тот пикантный и неповторимый вкус шаурме. Кстати, этот же соус можно использовать и к курице гриль, куриным крылышкам, шашлыкам и прочим блюдам из мяса.
Этот чесночный соус великолепно подходит к куриным крыльям и лавашу…
Кулинарные странички Nimbul.ru
Состав чесночного соуса для шаурмы:
- 4 столовые ложки сметаны
- 4 столовые ложки кефира
- 4 столовые ложки густого майонеза
- 6-8 зубчиков чеснока
- черный молотый перец
- красный молотый перец
- кориандр, карри, по желанию – немного сушеных трав (кинза, петрушка, укроп)
Приготовление чесночного соуса для шаурмы:
- Чеснок чистим и трем на меленькую терку или давим чеснокодавкой
- Добавляем к натертому чесноку специи, травы, сметану, майонез и кефир
- Все тщательно перемешиваем и даем примерно полчаса – час настояться
Чесночный соус для шаурмы готов.
Соус для шаурмы
Непутевые замечания…
Кстати, как по мне, то шаурма подразделяется на “правильную” и “неправильную”. “Неправильную” шаурму можно найти практически на каждом углу и Вам в нее добавят такое, о чем Вам и не снилось. Тут и горчица, кетчуп, майонез и прочие “изыски”…
Настоящую шаурму найти намного тяжелее. Практически каждый настоящий “шаурмен” держит в секрете один из самых основных ингредиентов шаурмы – рецепт соуса. Как правило, весь секрет – в наборе используемых приправ. А в остальном приготовление соуса и основной состав практически у всех одинаковый.
Да и еще, в настоящую шаурму естественно никакого майонеза, горчицы и тем более кетчупа не кладут. Только чесночный соус…
Рецепты приготовления шаурмы и соусов
Шаурма продается в Москве практически на каждом углу и представляет собой разделенную на половинки питу, в которую, как в карман, вложены кусочки жаренной на вертеле свинины или курицы, мелко нарезанная капуста (зимой) или салат из помидоров и огурцов (летом), сдобренные каплей майонеза или кетчупа.
В Петербурге вы можете купить нечто похожее под названием «шаверма», отличающееся от московского варианта только тем, что начинка готовится для шавермы исключительно из курицы, капусты или помидоров и соуса из смешанной с чесноком сметаны.
Однако, и московская шаурма и питерская шаверма представляют собой вариации на тему удивительно вкусного арабского блюда. А вот название его установить трудно, потому что каждый народ называет наполненную мясом питу по-своему.
Израильтяне и палестинцы любят перекусывать швармой («schwarma», что скорее читается как «скворма»), а ливанцы и турки жуют в маленьких ресторанчиках шаварму («shawarma»).
И все же, чаще всего встречается упоминание именно о шаварме, почему я и буду в дальнейшем употреблять это название.
Шаварма готовится из мяса индейки или молодого барашка, выдержанного в течение нескольких часов в смеси арабских специй. Думаю, что комментариев к тому, что шаварма никогда не делается из свинины, не требуется, все же речь идет об арабском блюде.
Мясо режется тонкими пластинами, затем пластины прессуются вместе и медленно обжариваются на большом вертикальном вертеле.
Готовый, сочный, прожаренный край обрезается и помещается в свежую питу.
пита считается годной к употреблению в течение 12 часов после изготовления. Подается шаварма с различными соленьями, соусами и салатами. Самый популярный соус -тахинный (рецепт приведен ниже), а самый популярный салат — табули (tabbouleh).
Приготовить настоящую шаварму, которой с удовольствием лакомятся жители Израиля, Ливана, Пакистана, Иордании, Сирии, Турции, США, Канады и других стран, в домашних условиях весьма непросто: во-первых, далеко не все располагают возможностью обжаривать мясо на вертеле в течение нескольких часов, во-вторых, купить в России смесь арабских специй для мяса невозможно, но все же попробуйте угостить своих близких русским аналогом арабской шавармы.
Шаварма
- 800 гр. мяса (нежирной баранины или телятины, можно использовать так же филе индейки или цыпленка);
- 1 чашка 5-процентного уксуса (мерная чашка = 230 мл);
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка тертого мускатного ореха;
- кардамон на кончике ножа;
- 1 столовая ложка толченого чеснока (приблизительно 3-4 крупных зубчика);
- соль по вкусу;
Для соуса:
- 1 стакан негустой сметаны;
- 1/4 стакана порезанного зеленого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- щепотка карри;
- небольшой маринованный огурчик;
- растительное масло
Мясо нарезать на тонкие стейки и выдержать ночь в маринаде, приготовленном из уксуса, специй и чеснока (все компоненты, перечисленные до слов «для соуса»).
Затем вынуть стейки из маринада, слегка обсушить и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.
Мясо должно покрыться красивой коричневой корочкой. Слегка охладить, нарезать стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки.
Поместить мясо в огнеупорную посуду и накрыть ее фольгой.
Поставить емкость с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 минут, через 20 минут снять фольгу и подержать в духовке еще 10 минут в открытой посуде.
Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи и оставить настояться не менее 20 минут.
Разрезать питу пополам, положить внутрь ломтики свежего огурца и помидора, выложить на них мясную начинку и все щедро полить соусом из сметаны.
Попробуйте белый соус: огурец потереть на тёрке, добавить сметану, соль, перец, чеснок, немного взбить (не блендером, а обычным венчиком или вилкой) — у нас рядом с домом делают шаурму, берём иногда, рецепт там выпытали:)
Два года назад я подрабатывала в шаверме в Питере…
Мы делали такой соус (выдаю секрет):
В блендер положить:
- два яйца
- две столовые ложки соли
- горсть очищеного чеснока
- чёрный и красный перец, по вкусу.
Через несколько минут, когда смесь станет однородной, влить очень тонкой струйкой, очень медленно подсолнечное масло.
Получившийся соус хранить в холодильнике, а перед использованием смешивать с кефиром — это и будет соус для шавермы.
Рецепт взят из газеты Моя семья 150 лет назад, опробован! Очень удачный! Советую!
Покупаю питу, жарю мясо - можно курицу. Нарезаю овощи:
- Помидоры
- Огурцы
- Лук
- Зелень( зимой можно оливки, капусту)
Соус:
Берётся пополам сметана и майонез, добавляется чеснок. Солю и перчу красным и черным перцем. Добавляю уксус и карри. Млжно ещё горчицу и немного сахара, «Вегетта».
Рецепт от ЛИЛу
Обжариваете мясо со специями. Если уж совсем изощряться, то лучше на гриле целым куском, а потом порезать тонкими полосками.
Смешать со свежим помидором, сладким перцем и маринованным луком, полить соусом и завернуть в подогретый лаваш.
Маринованный лук это очень просто.
Делаешь маринад:
- 1,5 ст.ложка уксуса (9%)
- 1,5 ст. ложка сахара
- 1 ч.л.соли
- и примерно 0,5 стакана кипятка
- маринад должен быть кисло-сладким пряным и насыщенным (я всегда пробую).
Режешь лук тонкими колечками, складываешь в мисочку, заливаешь специями и крутым кипятком.
Когда остынет - лук готов!
А соус: я думаю можно любой традиционный: и кетчуп и майонез. В майонез можно добавить зелень и чеснок. А можно соус и приготовить: кто как любит — йогуртовый например.
Рецепт от serialmom
Запекаем свинину куском, или курицу целиком, потом нарезаем мясо соломкой.
Капустный салат:
- капуста,
- соль,
- сахар,
- зелень,
- свежие огурцы,
- лимонный сок,
- помидоры.
Дети любят консервированную кукурузу добавлять. Я себе кладу зелени много и перец болгарский, майонез, кетчуп.
Лаваш и питу начиняем и немного прогреваем в духовке.
А лук я покупаю красный, нарезаю колечками, заливаю лимонным соком и посыпаю сумахом (как для шашлыка). Очень вкусный лук получается.
В равных долях 3,2% кефира, густого майонеза и сметаны. Соль, немного молотого черного перца.
Добавляем толченый чеснок (либо через пресс для чеснока либо на очень мелкой терке). Если хочется поострее, можно добавить немного красного молотого перца, перемешать.
Приятного аппетита.
Где-то уже вычитал, но он не мой, делал, суперский, вкуснейший и простой!
Итак — стакан сметаны (15-процентной, можно 20-процентной, тоже нормально), приправка называется «карри», неострую (бывает острая) — чайную ложку без горки.
Парочку маринованных огурчиков-корнишонов измельчить (покупаются в любом магазине), два зубчика чеснока раздавить или тоже очень мелко порезать и четверть стакана обычного зеленого лука (стебли меленько режем), соль постепенно добавляем и пробуем, доводя вкус до идеального, оставляем на минут 15-20 чтоб настоялся.
P.S. Иногда возникает желание взять и просто ложкой его съесть, будьте сторожны)))))
То, что заворачивать в лаваш и питу можно догадаться, приложить фантазию и смекалку и будет очень вкусно. НО! Основной отличительный ингредиент этого блюда — соус.
Майонез смешать со сметаной в пропорции 2 к 1, затем добавить перец черный молотый (очень мало), мелко нарезаный укроп (тоже не очень много) и самое главное — пряность под названием Зира(продается сейчас на рынках).
Именно эта приправа придает тот самый ни с чем не сравнимый аромат настоящей шаурмы.
- 1 чашка 5-процентного уксуса (мерная чашка = 230 мл);
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка тертого мускатного ореха;
- Кардамон на кончике ножа;
- 1 столовая ложка толченого чеснока (приблизительно 3 - 4 крупных зубчика);
- соль по вкусу;
Ингридиенты:
1 кг томатов, 1 корень хрена, 100 г чеснока, сахар, соль.
Способ приготовления:
Томаты пропустить через мясорубку, чеснок и хрен натереть на мелкой терке, добавить по вкусу сахар, соль и хорошо перемешать.
P.S. Во всем соблюдайте меру, в том числе и в кол-ве ВЯТСКОГО ХРЕНОДЕРА!
Отличный соус, кстати, под мясные и прочие блюда. Рецептура:
- Майонез (ну, положим, стакан)
- Давленый чеснок (одну-две больших головки)
- Маринованые, а лучше - малосольные огурчики (три-четыре)
- Сок лимона (если выжимать, то поллимона, несильно - за глаза).
28 ноября 08А что делать вегетарианцам?
Вегетарианцы могут приготовить себе “безвредную” шаверму с использованием лука, огурцов, листьев салата. Для разнообразия в лаваш можно добавить:
Капрезе (моцарелла, помидоры, песто, базилик, бальзамический уксус)
Французский вариант: козий сыр, сыр бри, жареный лук, натертое зеленое яблоко
Для строгих вегетарианцев в качестве начинки подойдет приправленная зеленью котлета из сои, помидор, авокадо.
28 ноября 08Как готовят шаверму в ОАЭ
В Дубае шаверму как следует приправляют специями, такими как кардамон, корица и мускатный орех. Подают в лаваше, с добавлением соуса - это обычно соус тахини, либо чесночный майонез, или соус чили. Из овощей - лук, помидоры, листья салата, капуста. Мясо - чаще ягненок, но есть более дешевые варианты - цыпленок или говядина. Некоторые заведения используют булочки для хот-догов, но у большинства есть лаваш, а иногда можно выбрать, что больше по душе.
Шаверму тут часто подают с картофелем фри.
Компоненты:
полкило куриных бедрышек или филе
1 чашка нежирного питьевого йогурта
2 головки гвоздики
1 чайная ложка перца
пол чайной ложки соли
2 стручка кардамона
сок одного лимона
ДЛЯ СОУСА:
1 чашка тахини
2 измельченные головки гвоздики
1/4 чашки лимонного сока
2 ст. ложки йогурта
НАЧИНКА
8 листов лаваша
тонко порубленные свежие огурцы
тонко нарезанный лук
тонко нарезанные помидоры
несколько мелко порубленных пучков петрушки
Рецепт:
Смешайте всё, кроме курицы, начинки и соуса, и приготовьте маринад. В него при желании можно добавить 1 ст. ложку оливкового масла для мягкости. Потушите курицу 45 минут на среднем огне, изредка добавляя воду. Пока курица готовится, приготовьте соус (смешайте указанные ингридиенты). Когда курица станет мягкой, порубите ее мясо - мелко или крупнее, на свой вкус.
Разложите порубленную курицу на лаваш так, чтобы она покрывала четверть. Добавьте соус и начинку. Скатайте и шаверма готова!
29 октября 08Шаурмист, он же шаурмен
27 октября 08Требуется девушка
27 октября 08Последний приют
Компоненты:
1.) В миске смешайте говяжий фарш с мукой, приправьте перцем, солью, рубленым луком, добавьте красный перец и чесночный порошок. Тщательно вмешайте компоненты в фарш
2.) В неглубокую сковороду влейте воду, добавьте говядину, подогревайте на среднем огне, помешивая фарш в течение 5-6 минут, до темного цвета. В результате у вас должно получится однородное и довольно вязкое месиво ))
3.) Согрейте маисовые лепешки в микроволновке
4.) Разложите мясо по плоским маисовым лепёшкам. В каждую положите по 2-3 столовых ложки мяса, положите салат, помидоры и лук, сверху посыпьте сыром. Подавать к столу горячими.