Мясо для шаурмы готовится из баранины, курятины, свинины, реже телятины или индюшатины и поджаривается в предназначенных для этого газовых грилях. Вырезка нанизывается на вертикальный вертел, который вращается вокруг своей оси относительно нагревательных элементов. По мере прожаривания мяса, его срезают длинным ножом,  тонкими кусочками в специальный поддон.

В Санкт-Петербурге употребляется слово шавЕрма, в Москве - шаурмА. В находящейся же между Петербургом и Москвой Твери используется слово шавАрма.

На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.

В Азербайджане шавермой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаверма называется донер-кебАб.

В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски).

В Израиле для того же блюда используется название шавáрма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите широко распространено прочтение «швАрма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуАрма (без ярко выраженного ударения).

В Казахстане вместо слова шаверма, часто используется название донЕр-кебАб, а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку.

В Чехии для этого блюда используется название гИрос — греческого происхождения.

В Болгарии используется название дюнер.

В Латвии латыши говорят по-европейски кебаб, а русские чаще употребляют московское слово шаверма. Раньше встречалось также греческое гирос. Иногда продавцы именуют свои изделия на еврейский манер «швáрма», и доказывает всем покупателям, что так правильно.

Вообщем то любители шавермы могут и не тратиться вовсе на её приобретение в ларьках, а приготовить в домашних условиях.

Создать бесплатный сайт с uCoz