Соусы
Соус Маринара
Соус Маринара – один из итальянских соусов, очень хорошо сочетающихся с блюдами из макаронных изделий. Существует довольно много всевозможных способов приготовления этого соуса, которые порой довольно таки сильно различаются друг от друга. Сейчас я хочу предложить Вашему вниманию один из таких вариантов приготовления соуса Маринара.
Нам понадобится:
- 300 грамм грибов
- 300 грамм итальянских сосисок
- 2 мясистых сладких перца
- 2 столовые ложки растительного масла
- одна небольшая луковица
- один зубчик чеснока
- один килограмм помидор (можно консервированных)
- 200 грамм томатной пасты
- половина пучка базилика или петрушки (по желанию)
Грибы моем и нарезаем ломтиками.
Итальянские сосиски чистим от кожуры и мелко нарезаем.
У перца удаляем плодоножку с семенами, моем и нарезаем тонкой соломкой.
Помидоры трем на крупной терке.
Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем.
Глубокую сковороду ставим на газ и прокаливаем в ней масло на среднем огне. Пассируем лук. Добавляем перец, обжариваем его. Затем туда же кладем итальянские сосиски и жарим, пока они не покроются коричневой корочкой. Теперь положим на сковороду грибы и чеснок, после чего опять немного обжарим. Кладем сюда же помидоры, томатную пасту и зелень. Доводим до кипения на сильном огне. Делаем огонь как можно меньше и тушим минут 20 – 30, периодически помешивая.
Соус из красного вина
В небольшую кастрюльку влить красное вино, добавить воду, сахар, лимонную цедру и поставить на плиту. Помешивая довести до кипения и после этого кипятить на небольшом огне 5-6 минут (сахар должен при этом полностью раствориться). После этого постепенно добавляем заранее разведенный в холодной воде картофельный крахмал, не забывая при вливании крахмала в соус непрерывно помешивать лопаточкой, довести соус до кипения и снять с огня.
Этот соус подается как в горячем, так и в холодном виде к всевозможным пудингам, блинчикам, запеканкам и т.п.
Состав:
- 400 мл красного вина
- 500 грамм сахара
- 40 грамм картофельного крахмала
- стакан воды
- один лимон
Какао соус
В небольшой кастрюле растираем лопаточкой 4 яичных желтка со стаканом сахара до тех пор, пока смесь не побелеет. После этого добавляем 50 грамм какао, столовую ложку муки и тщательно перемешиваем.
Хорошо размешанную смесь постепенно разводим горячим молоком, не переставая размешивать при этом ее лопаточкой. После этого ставим кастрюльку на плиту и, помешивая, нагреваем до кипения, при этом кипятить не надо, чтобы желтки не заварились.
Когда какао-соус загустеет, снимаем его с плиты и процеживаем через мелкое сито.
Такой соус подается преимущественно к пудингам, запеканкам, а также используется для приготовления сладкой выпечки.
Состав:
Стакан сахара, 800 мл молока, четыре яичных желтка, столовая ложка муки, 50 грамм какао порошка.