Это устройство в два счета способно измельчить орехи, смешать ингредиенты для коктейля, превратить мясо в фарш и прочее. А если вам всего лишь нужно порезать лук? В общем, лишняя трата времени и сил. Да и будем честными, мы вряд ли хоть на половину используем комбайн для своих кухонных нужд. Поэтому блендер на этот счет выглядит в более выигрышном свете.
Если, например, чаще всего на своих кухнях вы занимаетесь всякого рода измельчением, делаете панировочные сухари, измельчаете лук, сыр, мясо тогда вам лучше подойдет погружной блендер. Он представляет собой металлическую или пластмассовую ногу, которая опускается в емкость для того, чтоб совершить необходимые действия.
Если же вы хотите приобрести блендер для смешивания ингредиентов для коктейлей то, тогда вам больше пригодится стационарный блендер. Он выглядит, как стеклянная или пластмассовая чаша, на дне которой вращаются ножи.
При помощи блендера можно легко и быстро приготовить овощное или фруктовое пюре, мусс, крем, начинку для пирога, измельчить зелень, орехи или со специальной насадкой поколоть лед. Ну и, конечно же, смешать фруктовые соки, приготовить коктейли.
Блендеры бывают двух типов – стационарные и погружные. Первые, как уже ясно из названия, стоят на вашем рабочем столе на специальной подставке, в которой размещены двигатель и органы управления. Сверху устанавливается входящая в комплект кружка (чаша) с вращающимися ножами, в ней и происходит смешивание или измельчение. Погружные блендеры состоят из ручки с кнопками управления и моторчиком, к которой крепится одна из двух-трех входящих в комплект насадок. Операции над продуктами производятся либо в штатной, имеющейся в комплекте емкости, либо в любой подходящей посуде - чашке или кастрюльке. Стационарный блендер в основном предназначен для смешивания коктейлей, колки льда и взбивания яиц (у автора этих строк взбить белки в пену при помощи стационарного блендера не получалось, хотя причина, возможно, не в блендере, а в пользователе). Если вам чаще приходиться готовить пюре, фарш, мельчить лук или орехи, лучше приобрести погружной блендер.
Выбирая стационарный блендер, обратите внимание на три важные характеристики – мощность, объем кружки для смешивания и материал, из которого она сделана. Чем мощнее блендер, тем лучше он справляется со своими функциями. Если вы любитель молочных коктейлей (молоко, мороженое + сироп), мощность должна быть не меньше 500 Вт. Продумайте сразу, какое количество продуктов вы будете обрабатывать, от этого зависит объем кружки приобретаемого блендера, он может быть от 400 мл до 2 литров. Сами понимаете, нет смысла смешивать стакан коктейля в двухлитровом блендере, так же как утомительно будет готовить большое количество в несколько приемов. Материал кружки – это стекло или пластмасса. Стеклянные гигиеничнее, они не впитывают запахи, не темнеют и не покрываются царапинами. Но они требуют аккуратного обращения, поскольку могут разбиться. Пластмассовые – более устойчивые к механическим воздействиям, но менее устойчивы к высоким температурам. Пластмасса царапается и темнеет, но стоят они дешевле.
Погружной блендер более универсален и удобен для приготовления небольших порций. Если требуется готовить много, при долгой работе руки могут устать, да и моторчик не рассчитан на длительное включение. То есть быстро приготовить десерт к обеду или котлетный фарш будет легко, а делать на зиму запасы овощного пюре лучше при помощи более мощной техники. Но зато погружной блендер занимает мало места, он всегда готов к работе, а насадку (ее еще называют «нога») достаточно легко вымыть после работы. Насадки бывают пластмассовые и из нержавеющей стали. Последние дороже, зато прочнее и не боятся высоких температур. В комплекте могут быть одна-две дополнительные насадки (венчик для взбивания, ножи для колки льда) и различные емкости, в том числе вакуумные для хранения приготовленных блюд и емкости-насадки с ножами. Подумайте, насколько часто вы будете ими пользоваться, ведь от этого зависит и цена.