широкий выбор электрических и газовых духовых шкафов. характеризуется широкими функциональными возможностями, практичностью. Для тех, у кого на кухне газовый подвод – идеально подойдут встраиваемые газовые плиты и встраиваемые газовые духовые шкафы.

Объем духовой камеры при ширине 60 см может быть 50 л и даже больше. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить обед на всю семью. Компактные модели имеют меньший объем (около 30 л), но при наличии функции СВЧ-печи станут идеальным решением для небольших кухонь.

Духовые шкафы бывают двух типов: зависимые и независимые. Зависимые устанавливаются под варочной панелью и имеют с ней общую панель управления. Независимые оснащены собственным управлением, поэтому могут быть установлены в любом удобном для вас месте. Панель управления духовым шкафом может быть механической или электронной.

Плита и духовка обязательно должны быть оснащены современными системами безопасности, отключающая подачу газа, если конфорка погасла. Трех-четырехслойное остекление дверцы духовки обезопасит ваши руки от ожогов, а так называемый «холодный фронт» сохраняет дверцу всегда холодной.

Стандартный набор функции любого духового шкафа включает верхний нагрев, нижний нагрев, сочетание верхнего и нижнего, а также гриль. Многофункциональные электрические духовки, как и некоторые газовые, оснащаются режимом конвекции и комбинированными режимами. Дополнительные функции могут быть самые разнообразные: размораживание, приготовление на пару, СВЧ. Для размещения готовящихся блюд в духовке предусмотрены специальные уровни, обычно их от трех до пяти. Удобно, если имеются также телескопические направляющие. Духовые шкафы обычно комплектуются решеткой и противнем (противнями). Дополнительно могут прилагаться формы для выпечки и пиццы, вертелы для гриля.

При выборе духовки обратите внимание на способ очистки ее камеры. В новейших моделях реализована функция очистки паром. Пиролитический способ обеспечивает очистку путем нагрева духовки до 500 градусов. В моделях с каталитической очисткой поверхности покрыты специальной эмалью или катализатором, который при соединении с жиром разлагает его на воду и углерод.

Электрические встраиваемые духовые шкафы и встраиваемые электрические плиты дают практически неограниченные возможности для приготовления пищи. Встраиваемые газовые духовые шкафы и встраиваемые газовые плиты чуть скромнее по возможностям, но идеально подойдут тем, у кого проведен газ. Встраиваемый духовой шкаф поможет вам воплотить в жизнь любую кулинарную фантазию и станет вашим лучшим помощником на кухне!

Выбираем духовой шкаф

Итак, выбираем духовой шкаф. Этот вопрос требует очень тщательной проработки, т.к. выбор духового шкафа - дело очень ответственное. В этой статье мы постарались написать своего рода обзор товаров данной категории, инструкцию, тест духовых шкафов. Обзор, помимо технических вопросов, таких как установка и подключение духового шкафа, содержит подробное описание некоторых функций духовых шкафов. Духовой шкаф - в помощь каждой хозяйке! 

В настоящее время каждый производитель предлагает на ваш выбор десятки различных моделей духовых шкафов, предназначенных для встраивания в вашу кухонную мебель. Эта статья призвана разобраться во всем этом многообразии. 

Вначале немного о типах духовых шкафов. Они бывают зависимые и независимые. Зависимые шкафы управляют варочной панелью и располагаются строго под ней, наподобие духовки у плиты. Кроме того, есть и другие ограничения: например зависимый духовой шкаф и варочная панель должны быть одного производителя, но и это не все: зачастую бывает, что и у одного производителя не всякая панель подходит к зависимому духовому шкафу. Поэтому при покупке зависимого духового шкафа нужно быть очень внимательным и обязательно получить у продавца консультацию о совместимых варочных панелях. 

Независимый же духовой шкаф вы можете приобрести без всякой оглядки на варочную панель и расположить его вы можете также независимо от нее, например, в колонке, на уровне глаз. Вот о таких духовках мы вам и расскажем. Начнем с самых простых, статических, и закончим многофункциональными приборами с конвекцией, оснащенными пароваркой или микроволновой печью, имеющих несколько встроенных автоматических программ приготовления пищи и предлагающих другие дополнительные удобства владельцу. 

В статическом духовом шкафу имеются 2 или 3 нагревательных элемента (ТЭНа), расположенных снизу и сверху. В связи с этим количество режимов приготовления ограничено тремя основными: это (1) нижний жар, (2) верхний жар или гриль и (3) верхний и нижний жар вместе. Этих режимов достаточно для приготовления несложных блюд, в том числе пирогов и тортов, на одном противне или на вертеле, для разогрева пиццы. Таким образом, если вам достаточно этих режимов и вы не собираетесь пользоваться всеми удобствами, предоставляемыми современными духовыми шкафами с конвекцией, то смело можете переходить к покупке. 

Духовые шкафы с конвекцией оснащены 2 – 4 нагревательными элементами и вентилятором на задней стенке духовки, призванном равномерно распределять воздух по всему объему духового шкафа, что позволяет выпекать уже на 2 или 3 уровнях одновременно и способствует равномерному приготовлению блюд. 

Количество режимов приготовления здесь уже больше. Это упомянутые выше (1) нижний жар для приготовления нежных блюд, например десертов, которые не должны быстро подниматься, блюд на водяной бане или поджаривания снизу; (2) верхний жар или гриль для приготовления сосисок или стейков на решетке, или для получения хрустящей верхней корочки на завершающей стадии приготовления блюда; (3) верхний и нижний жар вместе, иногда этот режим называют классическим, используют его для приготовления жаркого, бисквитов, пирогов и других блюд, которым требуется медленное приготовление. 

Добавляются и новые режимы. Это (4) верхний гриль с конвекцией, подходящий для приготовления разных сортов мяса, в том числе крупными кусками. С этим режимом получается хрустящая корочка, в то же время вентилятор не дает блюду пригореть снаружи. (5) Верхний + нижний жар + вентилятор. В этом режиме уже можно готовить на 2-х уровнях одновременно, горячий воздух равномерно перемешивается вентилятором. 

Многие духовые шкафы оснащены еще одним, кольцевым, нагревательным элементом, расположенным на задней стенке духовки перед вентилятором. Такие духовые шкафы предоставляют еще больший выбор режимов приготовления и дополнительных удобств. Новый режим (6) кольцевой нагревательный элемент + вентилятор. Горячий воздух подается прямо из вентилятора и равномерно распределяется по всему объему, позволяя готовить на 2-х или 3-х уровнях одновременно без опасений, что блюдо на верхнем противне сгорит прежде, чем на среднем уровне хотя бы разогреется. 

В таких духовках зачастую имеется функция быстрого разогрева духового шкафа, когда на полную мощность включаются абсолютно все нагревательные элементы и вентилятор, а при достижении определенной температуры духовой шкаф переключается в выбранный вами режим. Режим «пицца» (7) при котором включены нижний нагрев и задний кольцевой нагреватель + вентилятор очень хорошо подходит для приготовления замороженных продуктов: пиццы, картофеля фри и других. 

Также в духовых шкафах могут быть и другие режимы приготовления, сочетающие в себе работу тех или иных нагревательных элементов и вентилятора, служащие для различных целей. Это режимы размораживания, поддержания температуры и другие. 

В некоторые духовые шкафы интегрируют микроволновую печь. Эту функцию можно включать как вместе с любым режимом приготовления, так и самостоятельно. 

Можно встретить и духовые шкафы с функцией пароварки. 

После того, как вы приготовили блюдо, вы поневоле сталкиваетесь с проблемой очистки внутренних поверхностей духового шкафа от брызг, пригоревшего жира и других загрязнений. Чтобы максимально сократить эту неприятную процедуру, производителями предлагается множество технических решений. 

Самое эффективное и не оставляющее никаких шансов грязи – пиролитическая очистка. Дверца блокируется, духовой шкаф разогревается до температуры 500°С и все отложения попросту выгорают. После завершения программы очистки достаточно смахнуть тряпкой небольшую кучку пепла и все. Дополнительно к плюсам духовок с такой системой очистки можно отнести их повышенную термоизоляцию. Во время обычного приготовления температура стекла дверцы вряд ли поднимется выше 50°С, а за счет дополнительных воздушных фильтров воздух в кухне останется свежим. 

Самое распространенное решение – каталитическая самоочистка. Пористые каталитические панели впитывают жир как губка. После завершения приготовления оставьте духовой шкаф включенным на несколько минут – жир в порах выгорит. Мыть такие панели не нужно, да и нельзя. Единственный недостаток – это не очень большой срок службы. Заменять каталитические панели рекомендуется в среднем каждые пять лет, но недостатка в них сервисные службы обычно не испытывают. Зато духовки с каталитической очисткой заметно дешевле духовок с пиролизом. 

В духовых шкафах Bosch и Siemens устранена и эта проблема. Их новая система очистки называется EcoClean, напоминает каталитическую, но действует эффективнее и срок службы эколитических панелей заметно больше. 

Концерн Gorenje предлагает свою систему очистки AquaClean. После приготовления блюда налейте в глубокий противень стакан воды и включите программу очистки, а после завершения программы протрите духовку тряпочкой. Грязь будет отпарена и удалена. 

В духовках без систем очистки применяется специальная эмаль легкой очистки, к которой практически не пристают загрязнения и которая при систематическом уходе (если протирать ее после каждого приготовления) будет радовать вас своим видом долгие годы. 

Самые дешевые модели не имеют никаких систем очистки и специальной эмали. 

Как выбрать независимый духовой шкаф?

1. Газ или электричество?
2. Ваш выбор – газовый духовой шкаф
3. Ваш выбор - электрический духовой шкаф

С каждым годом все больше потребителей вместо отдельно стоящей кухонной плиты выбирают комплект встраиваемой техники. Как правило, это варочная поверхность и духовой шкаф. В зависимости от того, в каких отношениях между собой находятся эти два предмета, выделяют зависимые и независимые комплекты. Духовой шкаф, устанавливаемый под варочной поверхностью и имеющий общее управление с ней, называют зависимым. При этом общие органы управления расположены, как правило, на передней панели духовки. Если духовой шкаф устанавливается отдельно и варочная панель не зависит от него, то такие духовки называют независимыми или автономными. В этом варианте духовой шкаф может покинуть свое традиционное место под варочной панелью и переместиться практически в любой уголок кухонного пространства. Например, он может быть встроен над столешницей, под ней или в отдельный шкаф. Многие выбирают независимые комплекты, так как такая конфигурация позволяет встроить духовой шкаф на уровне груди, что очень удобно. Не приходится постоянно нагибаться, чтоб вытащить или поставить что-то в духовку. Все остальные характеристики зависимых и независимых духовых шкафов абсолютно одинаковы. Давайте, разберемся по порядку и определим – какими параметрами нужно руководствоваться, чтобы правильно выбрать независимый духовой шкаф.

Встраиваемые духовые шкафы, как и отдельно стоящие плиты, могут быть газовыми и электрическими. Стоит отметить современную тенденцию: если газовые плиты все еще широко распространены, то охотников приобрести газовую духовку все меньше. Причиной тому более широкие функциональные возможности электродуховок и удобство в эксплуатации. Кроме того, газовые духовки менее экологичны, чем электрические. Поэтому, выбирая газовую духовку, необходимо заранее позаботиться о хорошей вытяжке.

Однако, выбор в пользу приобретения газового духового шкафа полностью оправдан:

  • если в вашем доме «слабая» электропроводка и использование электрической духовки затруднено из-за ее большой мощности.
  • если вы просто привыкли к газовой духовке, и виртуозно владеете техникой приготовления блюд на открытом огне.
  • если вы экономны, использование газовой духовки обойдется дешевле электрической.


Вы взвесили все «за» и «против» и решили остановиться на газовой духовке. Тогда вам полезно будет узнать о том, что предлагает современный рынок. Газовые духовки чаще всего выпускаются в классическом варианте: с двумя режимами нагрева и без вентилятора. Нижний жар здесь создается только газовым нагревательным элементом. Верхний жар иногда создается укрепленным наверху газовым или электрическим грилем. Пища, приготовленная на газовом гриле, по своим вкусовым качествам будет похожа на то, если бы вы обжаривали его на углях. Кстати, управление нагревом трудно поддается автоматизации, требуется опыт и виртуозность. Зато у вас будет возможность в домашних условиях приготовить барбекю.Электрогриль обеспечивает более равномерный прогрев поверхности, более точное ступенчатое управление нагревом, но и обходится дороже. 
Однако технологии не стоят на месте, и многие производители начали оснащать свои модели многофункциональными духовками с принудительной циркуляцией воздуха в камере. В таких духовках используют полые горелки, газ внутри которых невозможно задуть. Принудительная циркуляция воздуха обеспечивает быстрый и равномерный прогрева блюда и получение поджаристой корочки.

Когда говорят о недостатках газовых духовок, часто упоминают об их пожарной и взрывной опасности. Поэтому для многих производителей вопрос безопасности газовой духовки становится ключевым, на сегодня многие современные духовые шкафы оснащены термоэлектрической системой - газ-контроль, которая блокирует подачу топлива, если огонь погаснет. Пожароопасность в некоторой мере компенсируется наличием такой функции электроподжиг, которая позволяет напрочь забыть о спичках.
Кроме того, современные духовые шкафы оборудуются дверцами с двойным или даже тройным жаропрочным стеклом. Такое окошко обеспечит хорошую видимость внутреннего пространства печки и убережет от ожогов.

Встраиваемые электрические духовые шкафы могут быть статическими и многофункциональными. Статические духовки дешевле своих многофункциональных «собратьев», но и возможностей у них на порядок меньше. В основном, статические духовки оснащены верхним и нижним нагревательным элементом, к некоторым добавляется еще и гриль. В таких духовых шкафах он чаще всего вращается, что обеспечивает прогрев и обжаривание продукта со всех сторон. 
В многофункциональных духовках применяется другая система – конвекция или равномерное распределение горячего воздуха по всей площади духового шкафа при помощи вентилятора. Эта функция помогает добиться того, чтобы блюда полностью пропекались, и забыть о пирогах подрумяненных сверху и сырых внутри. Кроме того, многофункциональные духовки имеют еще несколько режимов работы, такие как размораживание продуктов, приготовление пищи на пару, приготовление пиццы, подрумянивание, несколько режимов работы гриля.


То, что современная техника облегчает работу по дому – неоспоримый факт. Она помогает вам одновременно стирать, гладить и мыть посуду. А вот кулинария требует особого внимания. Чтобы блюдо не пригорело не оказалось сырым, нужно постоянно «стоять у плиты» или смотреть на часы, отсчитывая минуты до окончания готовки. Но сейчас это не является проблемой. Большинство духовых шкафов имеют таймер. Он либо звуковым сигналом напомнит о том, что время готовки истекло, либо сам автоматически выключит духовку.

Технологии не стоят на месте, и многие производители начали оснащать свои модели духовок дополнительными функциями, которые позволяют приготовить блюдо по высшему классу. Так, например наличие системы внутреннего обдува позволяет обеспечить быстрый и равномерный прогрева и получение поджаристой корочки.

Особое внимание при выборе электрической плиты стоит обратить на способ очистки духового шкафа. Предусмотрены ли производителем какие-то функции, облегчающие этот процесс? В моделях средней ценовой категории уже есть модели, в которых предусмотрена каталитическая очистка духовки. Суть ее в том, что стены духового шкафа покрыты специальной эмалью, поглощающей жиры во время приготовления пищи, после окончания работы духовки ее нужно лишь протереть влажной тряпочкой. Часто встречаются духовки с системой очистки EcoClear, точнее по такой системе выполнены внутренние панели – на стенки духового шкафа не так быстро «оседает» копоть, жир и другие «побочные эффекты» кулинарии, а процедура очистки оказывается менее трудоемкой. 

Другой способ очистки духовки, считающийся более надежным, – пиролиз. Он работает следующим образом: духовку нужно нагреть до 500 градусов, при этом остатки пищи на стенках духовки выгорают.

На рынке независимые электрические духовые шкафы представлены в изобилии, поэтому определитесь - какую сумму вы намерены потратить на это чудо-техники и в пределах ее выбирайте определенный набор функций, который вам необходим и, конечно, дизайн. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам выбрать независимый духовой шкаф. Ведь вы хотите, чтоб духовка стала украшением вашей кухни?

 

Создать бесплатный сайт с uCoz