Здоровое питание - неотъемлемая часть современного образа жизни.
Пароварки позволяют готовить вкусную и здоровую пищу. Они становятся все более популярными у современных хозяек. Вы можете выбрать пароварку из многообразия вариантов: модели с электронным управлением, пароварки со специальным режимом, поддерживающим температуру пищи, встроенные пароварки и т.д. Функциональность, качество и простота эксплуатации – отличительные черты пароварок.
Блюда, приготовленные на пару – это всегда вкусно и полезно! Купить пароварку – значит, позаботиться о здоровье всей семьи. Ведь именно пароварка помогает сохранить витамины в продуктах и позволяет хозяйке быть более свободной, благодаря таймеру. Например, практически каждая пароварка Tefal имеет уникальную функцию Vitamin+ для сохранения максимального количества витаминов в приготовляемом блюде. Любая пароварка Philips (даже с механическим управлением) оснащена таймером, а еще умеет придавать блюдам аромат приправ и специй. Пароварка Braun отличается от других моделей, в первую очередь дизайном – она имеет чаши с непрозрачными стенками (в любом случае во время приготовления они запотевают). Цена на конкретное устройство зависит от его мощности и объема чаш, типа управления, а также от того, какими дополнительными аксессуарами укомплектована пароварка.
Современные пароварки предоставляют хозяйке огромный простор для творчества при приготовлении блюд. Вы удивитесь насколько еда, приготовленная на пару, может быть вкусной. При наличии нескольких корзин – вы можете готовить несколько блюд одновременно. Например, рис, рыбу и овощи. Дополнительные функции самых последних моделей пароварок настолько обширны, что плита вам уже не потребуется. С помощью пароварки легко приготовить не только рис и рыбу, но и омлет, суп, кашу и даже соус.
При выборе пароварки важно учитывать соотношение мощности и объема чаш. Обычно устройства имеют 2-3 чаши. Встречаются модели, где чаши размещены ни друг над другом, а рядом. Чаши могут быть одного размера (и тогда их можно менять местами), а могут вкладываться одна в другую (и тогда их удобно хранить). Для запекания и приготовления блюд в соусе или маринаде предусмотрены специальные противни – они греются паром, но не имеют отверстий. К пароваркам также прилагаются дополнительные емкости. Обычно это «чаша для риса», в которой готовятся каши, супы и соусы, чаша для красящих продуктов (моркови, свеклы) и емкость для приправ.
Во время приготовления пищи на пару образуется конденсат, который в пароварке собирается в специальные поддоны. Удобно, когда каждая чаша оснащена таким поддоном, чтобы конденсат не стекал на нижние уровни и не портил вкус других блюд. Также важна достаточная глубина поддона, чтобы не приходилось в процессе приготовления несколько раз сливать накопившийся конденсат. Нелишним будет и наличие у поддона ручек.
Важным моментом является поддержание необходимого уровня воды в пароварке. Многие модели автоматически отключаются, если воды недостаточно, некоторые позволяют добавлять воду во время приготовления. Можно купить пароварку с индикатором уровня воды. Кстати, встроенные пароварки самостоятельно набирают воду и сливают конденсат наподобие стиральных машин.
Пароварки имеют механическое или электронное управление. Большинство моделей с механическим управлением лишены таймера, но бывают и исключения. Наличие электронного управления позволяет видеть основные параметры на дисплее, устанавливать таймер или функцию поддержания температуры уже приготовленного блюда. Как правило, пароварки имеют два режима – приготовление и размораживание. Также встречается функция «паровой удар», удобная для стерилизации, быстрой разморозки или подогрева.
Если вы заботитесь о здоровом питании, то пароварка – лучший выбор! Пароварки просты в использовании и отличаются дополнительными функциями. Каждый производитель стремится создать идеальный продукт. Как правило, все съемные части пароварки можно мыть в посудомоечной машине. Пароварка Tefal может иметь в комплекте несколько стаканчиков verrine для приготовления одноименного блюда. Одна из моделей Philips комплектуется подставкой для яиц – пароварка умеет готовить и их. Пароварка Braun имеет чашу для красящихся продуктов темного цвета – такая емкость сохранит привлекательный внешний вид, невзирая на сок моркови или свеклы.
Пароварки
Ассортимент пароварок, разнообразие их функций позволяют выбрать тот прибор, который максимально соответствует вашим потребностям. Чтобы изделие пароварка купить, нужно обратить внимание на следующие характеристики:
мощность;
тип управления;
долив воды для образования пара и индикатор ее уровня;
количество и объем паровых корзин;
поддон.
От мощности пароварки зависит скорость приготовления продуктов. Это основной параметр. Большинство моделей имеют мощность в пределах от 600 до 2000 Ватт.
Управление пароваркой бывает: механическое; электронное.
Механическое управление происходит с помощью круглых таймеров-переключателей, которые поворачиваются на несколько делений. Преимущество в том, что одним движением можно быстро включить прибор и выставить нужный режим.
Электронное управление происходит с помощью кнопок. Имеется специальное табло, на котором отображаются данные о состоянии пароварки и режимы работы. Преимущество в том, что электронные пароварки функциональнее механических. Можно установить отсрочку приготовления до 12 часов, тогда приготовление начнется через указанное время самостоятельно без вашей помощи. Как правило, такой прибор пароварка купить можно с функцией поддержания блюда в разогретом состоянии в течение долгого времени.
Нагревательный элемент, находящийся в емкости с водой пароварки должен быть полностью в нее погружен. Прибор автоматически отключается, если уровень воды не подходящий. Чтобы долить воду нужно снять чаши с продуктами и прибор должен быть выключен при этом. Однако в новых моделях эта проблема решена — имеется специальное отверстие, в которое доливается вода прямо во время готовки.
Чтобы знать, сколько воды осталось в приборе, необходим индикатор. В него можно в любое время посмотреть и добавить при необходимости воду.
Процесс приготовления происходит в паровых корзинах (чашах). Пароварки чаще всего имеют две или три чаши для продуктов. Этого достаточно, чтобы приготовить еду для семьи из 3-4 человек. Три паровые корзины могут разместить три блюда небольшого объема одновременно, а изделия с двумя корзинами позволяют разметить внутри 2 блюда, но большего объема.
Объем чаш зависит от модели и может варьироваться от 1,5 до 3,5 литров.
Большинство моделей имеют только один поддон. В него стекают сок и конденсат от пара. В этом случае продукты расположенные снизу, пропитываются соком продуктов, находящихся сверху.
Многие пароварки имеют отдельные поддоны для каждой чаши. Сок, собирающийся в них во время приготовления блюд, можно использовать с разных типах соусов.